日々の動画視聴から、おすすめを紹介する。
今日は、pivot【サイゼリヤ元社長 型破りな経営術】の動画を観て。
サイゼリアで2009~2022年の社長をしていた
堀埜一成さんのインタビュー動画。
前半は、
サイゼリヤの過去と現在地
後半は、
日本企業/飲食業界の今後について
まずは、動画の中で自分が参考になった点をまとめておく
経営術
・広告を打たずに原価に回す
特に、自社で作る比率を上げていく
・値下げは、5割以上する
2割ではインパクトが小さく効果がない
・勝とうとしない
ライバルに勝とうとすると、客をみなくなってしまう
従業員を見ろ、従業員を楽しませろ、そうすれば、客がついてくる
・ローコストオペレーション
従業員のために。例えば、ドリンクバー、朝の掃除、手書きオーダーなど
・「正しく」「人のために」
「自分や経営者のために」「正しく」を考えがち。客のために働く従業員のために何が正しいかを考えることが難しい
3つのない
・原価計算がない
事業トータルでの計算はしておく
・店舗にノルマがない
ノルマを達成するための意識をなくす
・社内政治がない
無駄な仕事をさせない
各社長の役割
・創業者は、言葉を生み出す、残す
・二代目は、言葉を整理して、理念をまとめる
・三代目は、創業者と二代目の礎を進めて、いうよいよ成功する
これからについて
・小麦を自社生産したいが日本の気候は合わない。だから、品種改良で捨てられている日本の米でぱさぱさの米に注目している
メッセージ
・サイゼリヤが変なことをしたときに、ファンは逃げていく。サポーターは怒ってくれる
サポーターを大事にしたい
・make your favorite
店舗にある調味料などを使って、自分好みの味を作って楽しんでほしい
続いて、私個人の感想を備忘録的に残しておく
・すごく合理的な説明をしてくれる経営者。「きれいでふわっとした表現」に逃げることのない方だ
・日本の将来を見据え、長期の戦略を自分のこととして考えていることが、わかりやすく説明されている
・これからの日本に必要な外食企業だと感じる。歴代社長がすごいわー
皆さんはどんな感想を持ちましたか
0 件のコメント:
コメントを投稿